村上・越後の特選食材
- 2019.04.30
村上・越後関川には、山菜の他にも肉、魚、野菜、茸類、果物、など「自然」を感じる様々な食材がございます。米は釜炊きの「岩船産コシヒカリ」をツヤツヤの炊きたてでお出しいたします。
越後関川には、山菜の他にも茸類、果物、野菜など「自然」を感じる様々な食材がございます。写真は秋に仕入れる食材の一例で、関川村名産の食用菊「カキノモト」など地元ならではの味覚をご用意しております。四季を通じて、この土地らしい旬の味わいをお楽しみください。
村上牛と朝日豚
【朝日豚】 朝日豚は関川村のブランド豚肉です。きめが細かく適度な歯ごたえがあり、臭みがありません。徹底した健康管理に加え、特別配合飼料と良質な水での飼育にこだわる「山口ファーム」から仕入れています。【村上牛】 村上牛は、新潟県村上市、関川村、胎内市で飼育される「一味ちがう」A4ランク以上の黒毛和牛です。とろけるような肉質が特徴です。
地魚
地元「岩船港」より仕入れる新鮮な魚介も自慢の一つです。日本海に面した「岩船」は古くから港町として漁業で栄え、新潟の主要漁港の一つに数えられています。岩船の名物「ヤナギガレイ」もご朝食の定番としてお出しいたします。※魚介の種類は季節により異なります。